Почему цыпленок называется табака
Простой и неповторимый рецепт. Galateya Почему блюдо «Цыпленок табака» так называется? Автор: Galateya. Сообщество : Еда.
Почему блюдо цыпленок табака так называется
Цыплёнок табака составляет одну порцию, перед подачей его обычно натирают измельчённым чесноком [5] и гарнируют свежими овощами и зеленью, соленьями [6] , долькой лимона [2] , чесночной заправкой на бульоне [7] или винном уксусе [8] и соусом ткемали [9]. Отличается простотой приготовления [4] , являлся популярным самостоятельным блюдом советской кухни [5] [10] , дежурным блюдом ресторанной кухни в СССР [11] [12]. В грузинской кухне также выступает полуфабрикатом для приготовления других блюд, поэтому из приправ в нём используются только соль и перец [5].
Читай также: Курица в пиве с шампиньонами. А с грузинского звучит как «ципила тапака», от названия специальной грузинской сковороды тапака, в которой и готовят блюдо. Со временем название исковеркалось, вот и получилось такое «загадочное». Перед приготовлением тушку цыпленка разворачивают и сплющивают с помощью пресса. Как только кости тушки начинают деформироваться, пресс убирают и выкладывают мясо на сковороду или же, как это делали раньше, на металлический лист, поставленный на костер.
Все знают блюдо « цыпленок табака », но причем тут табак? Его же не добавляют при приготовлении. Действительно, табак тут не при чем. Правильно блюдо называется «цыпленок тапака» и происходит это название от названия массивной грузинской сковороды — «тапа» — на которой его готовят. Само слово образовано от турецкого «tabak» , означающего «тарелка».