Как лечить сахарный диабет питание
Человеку с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений.
Питание при сахарном диабете 2 типа
Правильное питание — обязательный элемент терапии при диабете. Благодаря медикаментозному лечению, физической активности, диете можно контролировать свое состояние и предупреждать тяжелые осложнения. Именно поэтому каждому члену семьи диабетика важно понимать основные принципы питания при диабете и помогать больному выполнять рекомендации врача. Диабет — это хроническое заболевание, которое бывает двух типов:. Диабет относится к алиментарным неинфекционным заболеваниям, то есть он обуславливается недостаточным или чрезмерным поступлением в организм веществ из пищи. От неправильного питания страдают многие органы и системы: желудок, печень, кишечник, поджелудочная железа, скелет, сердце, желчевыводящие пути.
Сахарный диабет называют неинфекционной пандемией XXI века. По статистике, каждые десять секунд в мире становится на двух больных больше. По прогнозам ученых, к году сахарным диабетом будет страдать каждый двенадцатый житель планеты 1. При сахарном диабете нарушается обмен глюкозы — ее в крови становится слишком много.
Повышенный уровень сахара глюкозы крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы инсулина или при инсулинорезистентности невосприимчивости тканей к инсулину , что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного. Гликемический индекс некоторых групп продуктов:. Зерновые продукты: Пшеничный хлеб — , Пшеничный хлеб отрубной — 80,0 Ржаной хлеб — 53,0 Мюсли — 85,0 Кукурузные хлопья — ,0 Гречневая крупа — 62,5 Перловая крупа — 68,6 Рис — 88,0 Пшено — 90,8 «Геркулес» — 86,0 Макароны — 64,0 Спагетти вермишель — 60,3. Овощи и бобовые: Картофель пюре — ,0 Картофель печеный ,0 Морковь — ,0 Свекла — 93,0 Фасоль — 43,4 Чечевица — 44,4 Горох 51,0 Зеленый горошек — 74,0. Молочные продукты Молоко цельное 44,0 Молоко пониженной жирности — 46,0 Мороженое — 84,0 Йогурт с сахаром — 48,0 Йогурт с подсластителем — 27,0. Напитки: Напитки безалкогольные с подсластителем — 6,2 Сок апельсиновый без сахара — 74,0 Сок яблочный без сахара — 58,0.