Сколько каши можно есть при диабете 2 типа - Какие каши можно употреблять при сахарном диабете?
Полезное и вкусное питание только кажется сложным. Особенно, когда его назначают врачи, а не тогда, когда придерживаешься его по собственному желанию. К болезням и их последствиям нужно относиться серьезно, поэтому в нашем материале ты узнаешь, что можно есть при сахарном диабете. Правильное питание помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск развития осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, проблемы с глазами и нервная система.
Оренбургское региональное телевидение
Во всех культурах, еще с древних времен, каша — один из важнейших продуктов питания. Как универсальное, питательное, легкое в приготовлении блюдо она до сих пор сохраняет первенство в различных кулинарных традициях. Для людей, страдающих сахарным диабетом , каши могут стать источником необходимых питательных веществ и способствовать сбалансированному питанию, говорит врач-эндокринолог Софья Новосад. Такое блюдо — вариант здорового завтрака, однако, когда дело доходит до диабетической диеты , из списка придется исключить некоторые разновидности, или максимально их ограничить. При выборе каши для меню следует опираться на гликемический индекс — способность продукта поднимать уровень глюкозы в крови. Стандартом сравнения является глюкоза, ГИ которой равен единицам.
Каши — продукт спорный в рационе человека, страдающего диабетом. С одной стороны, они служат источником хороших, «медленных» углеводов, которые отлично насыщают, надолго обеспечивают чувство сытости и при этом умеренно повышают уровень глюкозы в крови. С другой стороны, любая каша — это комбинация крахмалов, и уровень этих веществ в крупах доходит до 80 процентов. Крахмал, попадая в организм, трансформируется в глюкозу, и та всасывается в кровь. Оптимальный режим употребления каш — один раз в сутки, утром. Насыщенный углеводами завтрак придаст бодрость в первой половине дня.
Для приготовления блюд используется щадящая термическая обработка. Нельзя есть жаренные продукты, лучше приготовить блюда на пару, на гриле, в духовке, на воде. Необходимо ограничить употребление соли и пряных специй. Допустимо приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами. Хлебные изделия: хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более г в день.