Мангал и тандыр своими руками чертежи и фото - Тандыр своими руками пошаговая инструкция, чертежи, в
Использовался также для обогрева помещений, в культовых и лечебных целях. Тандыр традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов [2] [3].
Как сделать тандыр своими руками из кирпича
Традиционный отдых на улице в непринужденной атмосфере приобретет новое ощущение с установкой гриля для барбекю на свежем воздухе. Это открывает совершенно новые возможности, не говоря уже о вкусных блюдах. Почему бы не принести эту традицию домой, в свой собственный двор, и сделать печь барбекю, как неотъемлемый элемент вашего отдыха? Гриль-барбекю — это гриль, который готовит пищу, направляя тепло вверх от источника тепла снизу. Эти грили делятся на три основные категории: газовые, электрические и угольные.
Для постройки мангала понадобятся нехитрые инструменты, большинство из которых найдётся в любом гараже или сарае. Мангал должен стоять подальше от деревянных и других легковоспламеняющихся построек. Лучше всего расположить его между хозблоком и домом или в непосредственной близости к беседке. Учитывайте направление преобладающих ветров, чтобы дым и золу не сносило в сторону дома. Если места не очень много, позже для защиты можно высадить кустарники вокруг зоны барбекю.
Тандыр своими руками — традиционная восточная печь на дачном участке, фото реализованных проектов
В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина. Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков вертикально, а не горизонтально не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы. Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.