Как сделать спуск на ноже
Данный нож изготовлен из быстрорежущей стали HSS. Клинок закален на 62 единцы по шкале HRC, режущая кромка отлично держит заточку. Ручка из палисандра или эбена, перед больстером дополнительно установлена декоративная проставка из искусственного камня. Односторонняя заточка, спуск сделан под углом гр.
Анатомия ножа: как называются те или иные части клинка и рукояти
Спуски на ноже являются одним из наиболее важных элементов клинка, от особенностей и качества изготовления которых, зависят эксплуатационные характеристики изделия и его функциональные возможности. Спуски ножа выполняются с учётом предполагаемой сферы применения конкретной модели и могут быть как применимы для широкого спектра задач, так и подходить для некоторых узкоспециализированных задач. Спуски на ноже — это конструктивный элемент клинка, формируемый на стадии слесарной обработки заготовки. О подробном строении клинка мы писали в одной из предыдущих статей. Спусками называются плоскости, направленные от обуха к режущей кромке, которые предназначены для равномерного уменьшения толщины пластины, что необходимо для самой возможности последующей заточки и использования ножа по назначению. В зависимости от особенностей выполнения, спуски на ножах можно условно разделить на несколько типов.
Сразу хотелось бы предупредить читателя, что сделать нужный спуск, если вы новичок в этом деле, то с первого раза может не получиться. Но не нужно расстраиваться. На многих профильных форумах мастера со стажем прямо так и пишут: только работать и работать. Следуя всем советам, разу к десятому — пятнадцатому, что-либо уже должно получаться. В этой статье мы попробуем собрать, насколько сможем, некоторую полезную информацию для правильного затачивания спусков. Так что наберитесь терпения, изучите материал и вперед!
Автор Тема: Геометрия клинка: Вогнутые спуски - когда они выгодны. Прочитано раз. Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!